TARAMA

Recette du T A R A M A



250g d'œufs de cabillaud (appelé couramment dans les épiceries spécialisées : « base pour tarama »)
220g de mie de pain (autre que pains spéciaux ou pain de mie)
1 petit oignon finement haché
Huile de tournesol (pas d'huile d'olive)
½ jus de citron



Mélanger les œufs de cabillaud à l'oignon finement haché. Faire tremper ½ pain, en retirer la croûte, bien l'essorer dans du papier essuie-tout puis dans un torchon. Ajouter, petit à petit, la mie de pain obtenue. Selon la qualité de la mie, il se peut que vous soyez obligé d'en mettre + ou - que la quantité indiquée.

Verser un filet d'huile, mélanger et continuer ainsi - pain et huile - jusqu'à l'obtention de la quantité de tarama désiré et surtout d'une consistance crémeuse mais pas trop ferme.

A la fin ajouter 2 cuillères à café de citron, goûtez, si ça ne suffit pas à votre goût en rajouter une 3ème.

Mettre le tarama au frigidaire pour le rafraîchir et consommer. Cette préparation peut être conservée plusieurs jours au frigidaire.

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(Recette  exécutée avec un mixeur type Magimix)
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Le tarama est dégusté en « mézé » accompagné de Ouzo ou de Résiné. Pour l'apprécier, poser une petite quantité de tarama sur un petit morceau de pain (sans le tartiner) ou simplement avec le bout de sa fourchette.


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